首页 > 头条 > 正文
夜读|丁真为吸烟道歉:系成年个人选择 但需注意影响力|?李子柒做的泡菜,跟韩国有关系么?
01-13 21:29:29 来源:上游新闻综合

【争议】

丁真为吸烟道歉:系成年个人选择 但需注意影响力

今天,丁真工作室@理塘旅游大使丁真工作室 就丁真在房间抽烟一事道歉 : “近日来,因丁真在房间吸烟的视频曝光,引发了网友的关注。理塘县文旅体投资发展有限公司前次回应草率且有误,对此向广大网友真诚道歉。将继续加强专业能力培养。”工作室还表示吸烟系成年人个人选择,但作为公众人物,需注意公共影响力,丁真向公众表示歉意,并呼吁大家关爱身体健康,不要吸烟包括同样有害健康的电子烟。

image.png

【好笑】

李子柒做的泡菜,跟韩国有关系么?

中国新闻网微信公众号消息,最近,#李子柒做泡菜遭韩国网友围攻#登上微博热搜榜,引发网友讨论。

图片

李子柒视频截图  

据报道,有韩国网友看到这条视频留下了这样的评论:“请注意,泡菜是我们韩国的传统食物”;甚至还有韩国网友认为,从李子柒的视频中可以看到她根本没有泡菜冰箱,这足以说明“泡菜根本不是中国的食物”。  

那么,李子柒做的泡菜,跟韩国有关系吗?泡菜又是从何而来?

图片

李子柒视频截图  

“韩国泡菜”是非遗?  

我们先来看看今天的韩国泡菜什么样。  

2013年,韩国“腌制越冬泡菜文化”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。  

需要注意的是,这里被列入非遗名录的并非“韩国泡菜”本身,而是韩国“腌制越冬泡菜文化”,具体而言是“韩国泡菜的腌制与分享”。  

当时的报道显示,保护非物质文化遗产政府间委员会在会议上表示,韩国人腌制越冬泡菜的文化代代相传,韩国人从中发扬邻里共享的精神,并且该文化增强了韩国人的纽带感、认同感和归属感。图片

联合国教科文组织非遗名录中对韩国“腌制越冬泡菜文化”的介绍。网页截图  

而在联合国教科文组织非遗名录页面介绍中,这种文化被认为“是加强家庭合作的绝佳机会”。同时,该介绍承认其存在地域差异,而这也被视作“重要的家庭遗产”,“通常从婆婆传给她的儿媳”。  

按照非遗名录介绍,韩国越冬泡菜的制作从每年春季就已开始:春天要腌制、发酵海鲜;夏天用海盐做卤水;夏末则将红辣椒晒干、磨成粉末;深秋时,大家集体制作、分享泡菜。

图片

李子柒视频截图  

“辣白菜”的“辣”从何而来?  

这里要注意的是,根据此说法,辣椒是腌制韩国越冬泡菜的必备食材。  

一般认为,辣椒原产于美洲。据《中国食辣史》考证,1493年哥伦布第二次前往美洲时,一位船医将辣椒带回西班牙,并在1494年记录了其药用特性。  

而在1614年编成的《芝峰类说》中,李氏朝鲜的学者还做了这样的记载:“南蛮椒有大毒,因传自日本而称倭芥子。”  

也就是说,一直到明朝万历年间,朝鲜半岛的人还认为辣椒“有大毒”。显然,当时的人不太可能把辣椒用于腌制泡菜。

图片

资料图:农民晾晒辣椒。 师永红 摄  

问题来了:在辣椒“走出”美洲前,朝鲜半岛有泡菜吗?  

答案是肯定的,只是其味道一定和今天人们熟悉的“辣白菜”不同。  

13世纪,高丽时期李奎报的诗文中就有“得酱尤宜三夏食,渍盐堪备九冬支”的句子。有学者就认为,当时朝鲜半岛的泡菜还是用盐腌渍的白泡菜和水分充盈的萝卜水泡菜。  

但到了18世纪的《增补山林经济》中,朝鲜半岛的泡菜已成了用辣椒、大蒜制成的腌菜。此时的辣椒不再被认为“有大毒”,而是腌制泡菜的必备佐料。

图片

资料图:2020年9月,甘肃陇南市西和县火红的辣椒铺满大山峡谷间。 冯志军 摄  

“菹”是什么?  

事实上,我们发现,在此后朝鲜半岛的一些风俗志中,“菹”(zū)开始具有了“辛烈”的特点。  

但这里的“菹”又是什么?  

今天的大多数人应该对“菹”很陌生了,可在中国史料里,“菹”可谓历史悠久。  

所谓“菹”即是保藏蔬菜的腌藏法。  

《中国食料史》指出,“菹”在中国先秦时已很“普遍”。《诗经》《周礼》中均曾提及。当时,菹是在瓜果蔬菜中加以盐、饭(包括粥、米粉等淀粉类物质)腌制发酵而成的食品。  

这主要是利用乳酸菌将腌制原料中的大部分乳糖分解成乳酸,少部分乳糖由于分解不完全而生成不同的醇,酸和醇在一定条件下又发生化学反应而生成特有的酯类。  

用此法腌制而成的食品呈酸咸味,并有特殊的香味。现代的泡菜、酸菜都属于此类。

图片

李子柒视频截图  

朝鲜半岛的“菹”  

我们再来看看18-19世纪李氏朝鲜的相关文献。其中涉及“菹”的不在少数。  

例如,《京都杂志》对“杂菹”的记载是“煮虾盐汁候清,萝卜、菘、蒜、番椒、螺、鳆、石首鱼,用陶甕和淹,经冬辛烈”。  

而《东国岁时记》中的“冬菹”则更为具体:十月,“以蔓菁、菘、蒜、椒、盐,沉菹于陶甕。夏酱冬菹,即人家一年之大计也”;十一月“用荞麦面,沈菁菹、菘菹,和猪肉,名曰冷面”;十二月“取蔓菁根小者作菹,冬曰冬沉”,“用虾盐汁候清,沉蔓菁、菘、蒜、姜、椒、青角、鳆、螺、石花、石首鱼、盐作杂菹,储陶甕,和淹经冬,辛烈可食。又以蔓菁、菘、芹、姜、椒,沉酱菹食之”。  

从中我们可以看出,所用的原料并不仅限于萝卜、白菜等蔬菜,还有鱼、螺这样的水产品;且这里其实都用到了和今天泡菜相似的腌制手法。  

此时朝鲜半岛的泡菜已用到了外来的辣椒,因而其味道“辛烈”。

图片

资料图:2018年,市民参与韩国首尔越冬泡菜制作活动。  

虽然文献所述菜品在食材及具体手法上有明显的朝鲜半岛特色,但这里的“菹”字恰好说明了其与中国千丝万缕的联系。  

值得一提的是,成书于北魏的《齐民要术》(公元6世纪)已记载有多种菹法。时人做菹菜还常会放入一些青蒿、薤白、豉汁之类的调料。此后中国各代虽对腌制菜品的称呼有所不同,但做法大同小异。

图片

资料图:2017年,韩国约4700人在首尔广场举办制作越冬泡菜活动。  

“韩国泡菜”为何不叫“Paocai”?  

解决了做法的问题,我们再来看名称间的区别。  

中国泡菜就叫做“Paocai”,韩国泡菜按语音则是“Kimchi”。

图片

韩国电视剧《大长今》中腌制蔬菜的画面。视频截图  不过,记者发现,有研究指出,韩国学者普遍认为“Kimchi”源自汉语“沈菜”。  

“沈菜”又是什么?  

在前述李氏朝鲜时期史料里,我们就能看到“沉”字或“沈”字常见其中。  

如“沉菹于陶甕”“沈菁菹、菘菹”“冬曰冬沉”“沉蔓菁、菘、蒜、姜、椒、青角、鳆、螺、石花、石首鱼、盐作杂菹”等。  

在古代,“沉”“沈”两字常通用。因而文献中的“沉”“沈”都有在水中下落、下陷之意,在《东国岁时记》可视为“浸染、浸渍”,也就是沉浸在水里的菜。  

事实上,在朝鲜半岛的史料文献中,不乏“沈菜”或“沉菜”的说法。如17世纪的《厨房文》《译语类解》中均有该词,18世纪的《山林经济》则直接将“沈菜”与“菹”合称为“沈菹”。  

有研究指出,“韩国泡菜”的名称从“沈菜”转变到“Kimchi”,与当地语音演变规律有关,是积年语音讹变的结果。

图片

李子柒视频中展示了不同方法腌制的泡菜。李子柒视频截图  

我们回到开头的问题。李子柒在视频中展示的泡菜做法不止一种,其中既有用盐腌制的泡菜,也有“辣白菜”。  

从现有研究的结果来看,不论是哪种泡菜,都是相互交流的结果。  

“辣白菜”的“辣”来源于美洲;在制作方法和名称上,中国与朝鲜半岛在历史上也关系密切。  

此时我们再来看非遗名录中的“腌制越冬泡菜文化”,与纽带感、认同感和归属感一同存在的,应该也有一份文化交流的意义在其中。

【鸡汤】

懂得听对方说,是沟通诀窍也是生活智慧

1

有位同事的老公是律师,她说跟老公理论起来,总是说不过,回家后干脆就不说话了。我们大家都笑她,人家就是靠嘴吃饭的,你能说得过人家吗?

无独有偶,我认识的一个朋友也是律师,他回家后不会只顾着自己说,而是主要听媳妇叨叨。无论做饭还是做家务,媳妇说得眉飞色舞、心情舒畅,朋友则在一旁点头附和,是一个绝佳的倾听者。我们猜测他是白天在工作场合说话太多,回家想歇歇,他听了却是一笑:“错了,在家里懂得听对方说才是智慧。”

大家都当它是玩笑话,然而仔细想想,的确不无道理。  

家是让人放松和愿意沟通的地方,在外面奔波了一天,或者上了一天班,都想把这一天的见闻和体会分享给家人。如果对方恰是一个合格的倾听者,则倾诉者便获得了满足,身心得到放松,进而拥有更好的情绪和心情,家庭氛围也会更加温馨和谐。

2

邻居陈叔今年六十多岁了,如果出门碰见他,他肯定三句不离他那个考上名校又落户在一线城市的儿子。

儿子是陈叔的骄傲,每次跟人见面他就打开话匣子,说自己的儿子是多么的优秀、小孙子多么的可爱。可是小区里的邻居们都知道,因为疫情,本来要回家探亲的儿子一家很长时间没回来过了,陈叔和老伴都望眼欲穿。大家保持了最大的善意,在陈叔滔滔不绝讲述让他引以为傲的儿子时,都不厌其烦、真诚地倾听他们其实已经听了很多遍的事。

邻居们认真的表情、羡慕的话语,总是让陈叔眼中发出骄傲的光,最后心满意足地离开,像个孩子一样。 

是的,很多时候,让对方多说几次又何妨。善良不是只有做出什么轰轰烈烈的事情才算数,在平凡生活里,愿意倾听别人诉说,有时也是件了不起的事。

3

同事小凡是我们单位学历最高的。刚开始接触的时候,大家都以为他会恃“才”而骄,看不起我们这些学历低的。可是相处久了我们发现,小凡非常接地气,聊起天来都是些家长里短的事儿,很容易和同事们打成一片。

有一次聊天,我感叹到:“开始的时候,大家都以为你学历高,出口成章,肯定是自己说自己的,还都是些高深的东西,不敢和你说话呢。”小凡听了笑了笑,说:“专业的东西那是学术上的,过日子嘛,哪有那么多高深莫测的。况且想和大家打成一片,我也会适当改变自己,哪有总让别人迎合自己的道理?”

想和别人沟通,就要注意别人的习惯,就要懂得并善于倾听别人的意见建议。方便他人,其实也是方便自己。只有对方打开心扉、愿意沟通,我们才能达到和别人交流的目的。

倾诉和表达是人的天性,适时表达自己的意见和想法,而不是一味的沉默,是一种担当;认真对待别人向你诉说的事情,懂得听对方说,既是沟通的诀窍,也是生活的智慧。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定